OpenWRT(十一)LuCi开发(一)

一、基本概念

LuCi的界面用户目录为/usr/lib/lua/luci,以后的编辑都在这个目录下进行。LuCi是基于MVC架构的,M是已经生成的web控件(lua脚本),V是对外部提供的一些web界面,C控制M和V的显示方式。

先看下面两张图:
这里写图片描述

这里写图片描述

解析:
上面的/usr/lib/lua/luci/controller/admin目录下存放着各个入口文件,
network.lua、status、system三个文件分别对应web页面上的Status、System、Network三个导航栏。所以要添加一个导航时可以在这里新建一个lua文件。

二、例子

    我一直觉得学习的过程不应该总是用抽象的概念和语言来表达。一开始应该要有一种直观的概念,
    能够看到现象才能激发兴趣。就好像工作要有收获才能更有动力。

OK,接下来开始讲解在System导航下添加一个Helloworld的选项。先看一下做完的效果:
这里写图片描述

点击Helloworld出现下面页面
这里写图片描述

步骤:

  1. 使用WinSCP登录开发板,进入/usr/lib/lua/luci/controller/admin目录下,打开system.lua文件进行编辑。(也可以使用vi进行编辑)

  2. 添加下面语句:
    这里写图片描述

  3. 进入/usr/lib/lua/luci/view/admin_system目录下,新建helloworld.htm文件,内容如下:

<%+header%>
<h1><%: HelloWorld %></h1>
<%+footer%>

4、登录web页面就会出现上面的效果。

看完上面的可能有很多不理解的,没事,先看到效果和知道大概怎么添加,下一节我们会解释!!!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页